Налог с продажи квартиры повысится в 2025 году
Новый закон о налогообложении доходов граждан России с 2025 года
Согласно новому закону, который был подписан президентом России в 2024 году, начиная с 2025 года, доходы граждан будут подлежать налогообложению по прогрессивной шкале. Это означает, что чем выше доход, тем большую часть придется отдать в бюджет. Данное изменение также затронет нетрудовые доходы, включая доходы от продажи недвижимости, таких как квартиры, частные дома, гаражи, дачи и другие объекты.
Прогрессивный налог на прибыль
Прогрессивное налогообложение подразумевает увеличение налога на прибыль до 22% вместо привычных 13%. В новой системе предусмотрено пять налоговых ступеней, переход между которыми осуществляется в зависимости от годового заработка.
Налогообложение прибыли от продажи недвижимости
С введением нового налога, налогообложение прибыли от продажи недвижимости в 2025 году будет несколько облегченным. Здесь будет всего две градации:
- налог 13% для доходов от продажи до 2,4 млн рублей;
- налог 15% для доходов от продажи свыше 2,4 млн рублей плюс 312 000 рублей.
Налог рассчитывается с разницы между ценой покупки и продажной стоимостью недвижимости, если у продавца есть документы, подтверждающие сумму покупки. К таким документам относятся договоры купли-продажи, акты приема-передачи, платежные поручения, приходные кассовые ордера, банковские выписки и прочие.
Когда можно избежать уплаты налога при продаже недвижимости
Как сообщают юристы издания РБК, существует несколько оснований, по которым налог можно не платить при продаже недвижимости:
- объект находился в собственности в течение минимального срока, установленного законодательством. С 2024 года этот срок составляет 5 лет для большинства объектов, за исключением случаев наследования, дарения и приватизации, для которых он составляет 3 года;
- объект продает семья с двумя и более детьми — с 1 января 2022 года введены изменения, согласно которым такие семьи освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилой недвижимости, независимо от срока владения;
- объект был продан за ту же цену, за которую его приобретали, при условии, что эта цена составляет не менее 70% от кадастровой стоимости на 1 января текущего года;
- объект был продан за сумму ниже той, за которую его купили, но не менее 70% от кадастровой стоимости.
Методика расчета налога с продажи недвижимости в 2025 году
Работающие граждане имеют право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей при продаже недвижимости (максимум 250 тыс. рублей за налоговый период). То есть, доход от продажи можно снизить на сумму налогового вычета.
Например:
Этот вариант подходит для случаев, когда продавец владел недвижимостью менее минимального предельного срока, но не может документально подтвердить сумму, за которую она была куплена — либо она была получена в результате дарения или наследования. Также это может быть выгодно в других случаях.
Другой вариант налогообложения — уплата 13% или 15% (во втором случае — от суммы, превышающей 2,4 млн рублей + 312 000 рублей).
Например:
Если квартира приобреталась в ипотеку, то проценты по кредиту также могут быть вычтены из суммы чистой прибыли продавца.
Сообщение о повышении налога с продажи квартиры в 2025 году появилось впервые на портале «Гражданин и закон».